Rezept: Pumpkin Mac and Cheese

Ok, die Kürbissaison ist mittlerweile offiziell angebrochen. und dieses Rezept hat gleich zwei Vorteile. Einerseits ist es eine wunderbare Kürbisverwertungsstrategie (weil: sind wir uns ehrlich: Wenn man so ein Ding erst einmal anschneidet, hat oft gröbere Schwierigkeiten, es in irgendeiner Form aufzuessen) und andererseits schmuggelt es relativ unauffällig Gemüse in einen der ungesündesten Souldfood-Klassiker, die es überhaupt gibt.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Mac and Cheese sind, meiner bescheidenen Meinung nach, nämlich wirklich das Großartigste, was man sich an einem miesen Herbsttag nur gönnen kann, so, während man sich mit einer Rotweinflasche in der einen und der Fernbedienung in der anderen Hand auf die Couch sinken lässt, zum Beispiel. Sie schenken ein wohlig warmes Gefühl, ein bisschen Hüftgold gegen die Kälte und viel Käse fürs Glücklichsein. Und mit ein bisschen Kürbis werden sie nicht nur gesünder, sondern auch noch eine Spur herbstlicher. Und das lässt man sich doch gern gefallen.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Man nehme (für 2 Personen):

  • 200 g Hörnchennudeln
  • 2 EL Butter
  • 200 ml Milch
  • 2 EL Mehl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g geriebener Käse (etwa Cheddar oder Gouda)
  • 100 g geriebener Bergkäse
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 100 g Hokkaido-Kürbis
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 kleine, frische Chili (nach Geschmack)
  • Salz und Pfeffer

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

So geht’s:

1. Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen und den Kürbis waschen, entkernen und reiben.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl zufügen und mit dem Schneebesen gut vermengen. Anschließend zügig und unter ständigem Rühren die Milch zugeben und die Sauce noch etwas einkochen lassen. Haben sie allzu schlimme Klumpen gebildet, die Sauce durch ein Sieb streichen.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. Den Knoblauch in die Sauce pressen, die Chili und die geriebene Muskatnuss, salzen und pfeffern und die Hälfte des vorhandene Käses untermengen.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. Die Nudeln und den Kürbis unter die Sauce mischen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Mit dem Bergkäse und dem Parmesan bestreuen und bei 200°C unter dem Grill des Backofens übergrillen, bis der Käse goldbraun ist.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Das hat gedauert: ca. 35 Min.

You May Also Like