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Neu in Salzburg: Bauchladen. Café – Bistro &...

Neu in Salzburg: Bauchladen. Café – Bistro – Shop

Ok, meine sehr verehrten Damen und Herren, wer von euch kennt die schöne Deli-Szene in Harry und Sally, in der Meg Ryan unüberhörbar einen Orgasmus vortäuscht? Frohlocket, denn: Diese berühmten Pastrami-Sandwiches, die Frau Ryan und Herrn Crystal in dieser Szene berüchtigterweise verspeisen, kriegt man ab sofort auch in Salzburg. Gedealt wird mit dem berühmten „I’m having what she’s having“-Rindfleisch im Brot im städtischen Neuzugang in der Kategorie Concept Store-Café-Bistro. Dieses trägt den wunderbar passenden Namen Bauchladen und macht nicht nur auf eine Weise „satt und selig“.

Was man sich dort erwarten kann? Eine international inspirierte Menükarte, Kaffee aus dem Rösthaus 220°, hausgemachtes Gebäck, einen kleinen Shop-im-Café, in dem man Spezereien, Kochbücher, kleine Küchenaccessoires und Süßigkeiten erwerben kann und: einen integrativen Beschäftigungsansatz, denn: Der Bauchladen serviert nicht nur das wahrscheinlich beste Pastrami-Sandwich der Stadt, er ist außerdem ein Projekt von frauenanderskompetent, einem Qualifizierungsprojekt zur beruflichen Eingliederung von Frauen mit Beeinträchtigungen, nach Krankheit oder längerer Arbeitslosigkeit.

Der Kopf hinter dem Projekt ist eingefleischten Salzburger Kaffeetrinkern (m/w) bestimmt ein Begriff. Susanne Schinagl ist nicht nur ehemalige Geschäftsführerin des Salzburger Zentrums für Generationen und Barrierefreiheit, sondern auch ehemalige Wirtin des Café Diva, dessen Cupcakes immer noch vielerorts nachgetrauert wird.

Cupcakes sucht man im Bauchladen jedoch vergebens, stattdessen hat die Speisekarte das Beste aus aller Herren Länder zu bieten: Georgisches Catschapuri aus hausgemachten Dinkelvollkornfladen, etwa gefüllt mit marinierten Kirschparadeisern, gegrillten Zucchinischeiben und Oliventapenade, Tandoori-Chicken oder Antipasti und Bauernkäse, Kreolische Makkaroni-Chili-Cheese-Sandiwches, Jordanische Hummus-Kardamom Sandwiches mit Kürbis, asiatische Suppen, verschiedenste Salate, orientalischen Crumble mit Rosenwasser und Datteln, hausgemachten libanesischen Eistee oder Blutorangensaft mit Granatapfel und Rosenwasser.

Wir hatten das eingangs erwähnte Israelische Pastramisandwich mit geräucherter, geschmorter und dünn aufgeschnittener Rinderbrust, russischem Dressing, Käse und Gewürzgurken, das frisch getoastet und heiß serviert wird, mit 7 € zu Buche schlägt und unglaublich satt macht sowie die Quiche des Tages mit marktfrischem Gemüse, Bauernkäse und Wildkräutersalat im Teigkörbchen (ebenfalls 7 €). Dazu gab es libanesischen Eistee mit Orangenblütenwasser, der angenehm wenig süß und erfrischend ist und wie alle anderen Getränke mit Granatapfelkernen und Limettenscheiben serviert wird.

Verspeist wurde all das im großstädtisch-reduzierten Design-Ambiente auf HAY-Sesseln und mit Blick in die offenen Küche, in der alle Gerichte in reger Betriebsamkeit frisch zubereitet werden.

Einziger aktueller Schwachpunkt des Bauchladens? Die Öffnungszeiten. Wer zu regulären Bürozeiten den Schreibtischsessel drückt und in strategisch ungünstiger Lage für einen Lunch arbeitet, wird hier Pech haben. Alle anderen haben hiermit wahrscheinlich ein neues Lieblingslokal gefunden.

Bauchladen. Café – Bistro – Shop
Sterneckstraße 35-37
5020 Salzburg

Öffnungszeiten: Mo-Do 9-17.00 Uhr, Fr 09-14.00 Uhr

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  1. Daniela

    14 April

    Ich liebe Deinen Blog ❤ liebe Grüße von der nettesten Taxlerin in the Town 😜😜

  2. Spannender Blog!!!! Guter Tipp!!!!

  3. Spannender Blog!!!! Guter Tipp!!!! Und euer Kochbuch ist 🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

  4. Julia

    17 April

    Ich denks mir immer wieder und jetzt sag ichs aus mal: Es sind nicht nur deine Lokaltipps gut, sondern deine Beiträge stilistisch super und echt unterhaltsam. Immer wieder gerne, weil immer wieder ein Genuss 🙂

  5. Sabine

    18 April

    Danke für den Tipp! Ich musste dort heute gleich vorbeischauen….und siehe da…Ich habe meinen Lieblingsgastronomen Hannes Schürz (ehemals Bistro Leichtsinn-Betreiber/Erschaffer) endlich wieder gefunden! Er nahm sich eine Auszeit für die Familie und um offensichtlich einen sozialen Weg zu beschreiten 😉 Seine Kreativität und Liebe zum Detail finden sich zu 100% tig wieder in der Speisekarte und Hannes ist der perfekte Gastgeber! Lieber Hannes Schürz, vielen lieben Dank für die Bewirtung und dieses einzigartige Konzept in der Stadt Salzburg und das du uns daran teilhaben lässt! Ich freue mich auf die nächste Geschmacksbombe deiner Kreation!

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